位置:首页 > 载体篇 > 正文
柳堡“二妹子”民兵活动中心
发布日期:2014-03-18 阅读次数:4223 【字体:

电影《柳堡的故事》塑造了一位深受全国观众喜爱的“二妹子”的形象。“二妹子”的创作原型夏美英是宝应县柳堡乡柳堡村人,她在家庭的影响下走上了革命道路。

以《柳堡的故事》主人公“二妹子”命名的“二妹子”民兵班,始建于上世纪50年代末,是一个具有革命传统的光荣集体,当时叫“柳堡女子民兵班”。1992年,电影《柳堡的故事》主人公“二妹子”的扮演者、国家一级演员陶玉玲重返柳堡,“柳堡女子民兵班”正式更名为“柳堡二妹子民兵班”,陶玉玲任名誉班长。
  “二妹子”民兵班历任班长13名,至今共培养了170名女民兵。现有女民兵12名,年龄都在20岁上下,是一群活泼开朗、纯朴可爱的水乡姑娘。多年来,“二妹子”女民兵换了一茬又一茬,但“二妹子”班爱军习武、投身经济建设、扶贫帮困的光荣传统始终不变;拥军优属、对部队对战士的深情厚谊始终不变。

“二妹子”民兵班在部队首长和地方党委政府的关怀下,按照“拥军优属做传人、爱军习武做强人、经济建设做能人、精神文明做新人”的要求,不断加强自身建设,始终以先进群体和英模人物为榜样,爱国拥军,奉献社会。

“武艺练不精,不算好民兵”,这是一代代“二妹子”不变的口号。靠着顽强拼搏的精神,近年来,“二妹子”民兵班参加上级组织的军事比武多次夺冠,人人被评为“军事训练标兵”,还荣立了集体三等功。200610月,中共中央政治局委员、中央军委副主席、国务委员兼国防部长曹刚川亲切接见了“二妹子”民兵班全体战士,对她们刻苦习武的精神给予赞扬。

在拥军支前方面,“二妹子”们也像当年送李进上前线一样,把爱献给了国防事业,献给了部队官兵。在军营里,柳堡籍战士是令人羡慕的:新兵入伍时,每人都收到“二妹子”的一双拥军鞋垫;每年建军节,每人都收到“二妹子”的慰问信;每年春节,每人都收到“二妹子”的贺年卡;谁立功、入党、提干,都会收到“二妹子”的祝贺信。“二妹子”们还与柳堡籍战士结成对子,通信通话,谈理想,话人生,解疙瘩,鼓士气。

“二妹子”民兵班也是地方经济建设人才的培养学校。从这里走出来的“二妹子”们,有的兴办企业,带领军属共同致富;有的扎根农村,带领群众发展农业科技;有的融入城市,勇于探索搏击商海。

五十多年来,柳堡“二妹子”民兵班先后多次受到市县以上表彰,荣立集体三等功1次,个人三等奖2次。国内数家知名新闻媒体曾多次报道过她们的先进事迹。

打印页面 关闭窗口
设为首页 | 加入收藏 | 旧版回顾 | 管理登录
中国共产党宝应县纪律检查委员会 宝应县监察局 主办  备案证编号:苏ICP备12034636-2
地址:宝应大道88号行政中心3区3楼 邮政编码:225800 电话:0514-88282719 E-mail:byjwxc@163.com

苏公网安备 32102302010059号