ag稳赢技巧|官网
位置:首页 > 调查研究 > 正文
刍议加强作风建设的途径
作者: 来源:常州新北区纪委办公室 发布日期:2013-11-27 阅读次数:3550 【字体:
  延安精神是我们党的性质和宗旨的集中体现,是我们党的优良传统和作风的集中体现,是中国共产党人崇高品德和伟大情怀的集中体现。在原生形态的延安精神中, “抗大精神”、“张思德精神”、“白求恩精神”、 “南泥湾精神”等,都与“作风”两个字紧密联系在一起。作风是党的性质、宗旨、纲领、路线的重要体现,关系党的形象,关系人心向背,关系党和国家的生死存亡。当前,高新区正致力于苏南现代化示范区建设,新形势新机遇新挑战迫切需要我们继承和发扬延安精神,以优良的党风促政风带民风,凝聚推动事业发展的强大力量。
  (一)紧贴民心民意,抓住作风建设的根本。党中央在延安的十三年,形成和坚持了“一切为了群众、一切依靠群众、从群众中来、到群众中去”的工作路线,使革命斗争有了最深厚的力量源泉。当前加强作风建设,首先要引导广大党员干部从历史与现实、理论与实践、立场与方法上深化思想认识、强化理论认同、站稳群众立场,不断增强贯彻党的群众路线的政治自觉和实践自觉。要结合正在开展的“下基层”等活动,不断健全联系和服务群众制度,引导广大党员干部带着感情深入基层、企业和群众,听民声、访民情、察民意,主动回应群众所期、所盼、所求;着力破解企业生产经营以及项目建设中的难题,推动企业发展和重点项目建设;帮助基层解决日常工作中遇到的困难和矛盾,打牢工作根基。充分发挥机关效能评价系统、效能监测点、“政企面对面”活动等作用,使之成为加强机关作风和效能建设的有力抓手、优化发展环境的有效载体,促进机关服务质量和工作效率不断提升,助推党群干群关系“心贴心”。
  (二)投身干事创业,夯实作风建设的基础。党中央在延安的十三年,大力倡导“革命第一、工作第一、他人第一”的徐特立精神、“毫不利己、专门利人”的白求恩精神、全心全意为人民服务的张思德精神和愚公移山精神。大力倡导和弘扬这些伟大精神,对于增强党和人民的凝聚力和战斗力,产生了不可估量的作用。当前加强作风建设,重点是引导广大党员干部始终保持昂扬的斗志,树立必胜的信心,充满创业的激情,卓有成效地开展各项工作。近年来,面对苏南兄弟县市咄咄逼人的发展态势和国际国内形势的深刻变化,全区广大党员干部在关键时刻勇于担当、迎难而上,实现了经济增长加速、城市建设飞跃、民生持续改善、社会和谐稳定的良好局面。高新区正站在新一轮发展的起点上,广大党员干部肩负的使命更加神圣,任务更加艰巨,责任更加重大。要教育引导广大党员干部树立正确的价值观和事业观,把心思用在干事业上,把精力放在抓发展上,把功夫下在促和谐上,真正做到用心想事,全心干事,合心共事,清心做事,脚踏实地的做出令人民群众满意的工作实绩。
  (三)坚决狠刹四风,找准作风建设的关键。党中央在延安十三年的历史证明,什么时候风清气顺,我们的事业就能顺利发展;什么时候风气不正,我们的事业就必然遭受挫折。当前加强作风建设,关键是要治理形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”。习近平总书记强调,群众路线教育实践活动的主要任务要聚焦到作风建设上,集中解决“四风”问题。“四风”违背党的性质和宗旨,是当前群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,也是损害党群干群关系的重要根源。党内存在的其他一些问题都与这“四风”有关,或者说都是由这“四风”衍生而来。因此,深刻剖析产生“四风”的思想根源, 切中要害,直击“穴位”,把握干部群众的关注点,找准作风建设的关键点,才能刹住“四风”,破除“软抵抗”,为实现中国梦注入正能量。“四风”问题都是顽症,必须出重拳、下猛药、动真招,才能切除“肿瘤”。广大党员干部要清醒地看到,“四风”问题的种种表现,在高新区也不同程度存在,有的甚至还很突出,唯有以整风精神纠治“四风”,方能真正解决问题,取得作风建设新成效。要按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,深化作风建设、坚决反对“四风”,拿起批评和自我批评的利器,敢于揭短亮丑,勇于接受批评,对作风之弊、行为之诟来次“大排查、大检修、大扫除”,确保收到出汗排毒、清洁肌肤的效果。
打印页面 关闭窗口
上一条 已是最首一篇  
下一条 纪检监察信访与政府信访的几点区别 2013-11-27
设为首页 | 加入收藏 | 旧版回顾 | 管理登录
中国共产党宝应县纪律检查委员会 宝应县监察局 主办  备案证编号:苏ICP备12034636-2
地址:宝应大道88号行政中心3区3楼 邮政编码:225800 电话:0514-88282719 E-mail:byjwxc@163.com

苏公网安备 32102302010059号